Introducción - Wong Cabanillas, Francisco Javier (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
En el Perú, no hay momento de “aburrimiento”, como sinónimo de “tranquilidad” política. ¿Por qué señalamos esto? Y solo para partir del año 2016. De una campaña electoral presidencial en donde se afirmaba el peligro conducente al “narco-estado”; se pasa a elegir un presidente “lobista” (término castellanizado de lobby). Para, luego afirmar que el Congreso nacional es el origen de estos males del país. Ahora tenemos, el problema de la corrupción concentrado en los organismos encargados de la administración de justicia. Es decir, según los intereses de los grupos de poder (¿económicos?, ¿políticos?), estén en la cúpula de poder o en los entretelones de ella. Sea en el Ejecutivo, en el legislativo o en el judicial; y haciéndolo extensivo en los niveles regionales o locales. Unos y otros grupos interesados se acusan una y otra vez de corruptos. Detrás de ellos los movimientos sociales, de ciudadanos, en cada sector laboral y económico, andan como “barristas” detrás de unos u otros.