Agroquímicos y frecuencias de utilización en Passiflora Ligularis en el distrito de Oxapampa, Pasco. - Buendía Quispe, Benito Filemón; Erazo Erazo, Raymundo; Bernal Marcelo, Alfredo; Arias Castro, Edgar; Gonzáles Chávez, Juana Toribia; Muñoz Cevallos, Juan Francisco; Torres Chuquillanqui, Milton; Velásquez Yalico, Sayuri (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El estudio se llevó a cabo en el distrito de Oxapampa, provincia deOxapampa, región Pasco; específicamente en zonas de alta producción de granadilla (Passiflora ligularis) en los sectores; del Abra, Chacos, Quillazú, Acuzazú, Cañera, San Alberto, Alto Río Pisco y Paraíso; se utilizó el Diseño Descriptivo Simple. El objetivo de investigación fue: Identificar los tipos de agroquímicos y las frecuencias de aplicación por los agricultores en la producción de Passiflora ligularis, que afectan al suelo, agua de escorrentía y frutos. Los datos se obtuvieron en base a una encuestadirigido a 29 agricultores propietarios de 55 Ha que constituyó el área geográfica de estudio, el instrumento fue un cuestionario validado según el protocolo DELPHI. Cuyos resultados, fueron: Tipos de agroquímicos que normalmente usan: 20 insecticidas, 19 fungicidas, 04 nematicidas, 12 herbicidas y 12 acaricidas. Las frecuencias de aplicación de los tipos de agroquímicos encontrados varían como de 18 a 25 veces/año, 5 a 10 veces/año, 5 a 12 veces/año, 2 a 4 veces/año y entre 1 a 4 veces/año.