Diagnóstico ambiental de la micro cuenca Chorunga - Vargas Paredes, Sofía (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal el conocer las características Hidrogeoquímicas de los acuíferos en el sector Esbilla y Chalhuane de la Microcuenca San Juan de Chorunga, el determinar la hidroquímica para conocer las fascie hidroquímicas del área de estudio y determinar los factores que influyen en la composición química mediante el análisis geoquímico. Los resultados de este estudio concluyeron que el ambiente en que discurren las aguas subterráneas presenta una fascie bicarbonatada cálcica y en menor medida clorurada cálcica la que es producida por el entorno predominantemente carbonatado y presencia de rocas calizas muy fracturadas, las que dan la condición básica a la zona de estudio.