Caracterización de Material Particulado, Plomo y Arsénico para la Evaluación de la Calidad del Aire en el Distrito de Islay Matarani – Arequipa - Atuncar Yrribari, José Fredy; Papanicolau Denegri, Nicolas; Prieto Zambrano, Oscar (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente estudio pretende determinar la relación de causalidad existente entre la presencia de elevados valores de concentración de plomo en sangre en 126 niños del distrito de Islay – Matarani en la Provincia de Islay Región Arequipa con la potencial existencia de Plomo en el aire que pueda acumularse debido a la ubicación cercana de depósitos de concentrado de minerales. Para ello se realiza un muestreo de calidad de aire considerando el análisis de plomo en los filtros recabados. Las estaciones de monitoreo son definidas en base a las poblaciones más cercanas a los depósitos de concentrado de mineral, centros poblados de donde provienen los resultados de plomo en sangre.