Jorge Basadre y la Bibliotecología - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo trata de explicar gracias al detallado análisis de los artículos publicados por Jorge Basadre sobre la Biblioteca Nacional, los aportes de su obra a una disciplina tan importante para la vida académica y cultural del país: La Bibliotecología, disciplina que se encarga de procesar, proteger, y gerenciar la información producida por la humanidad. En este contexto, el artículo tratará de exponer de una manera clara, el papel que tan insigne pensador peruano tuvo en la reconstrucción y modernización de la Biblioteca Nacional. Es menester analizar su obra en estos tiempos modernos, donde la globalización y la internet han puesto a la información como una de las mayores riquezas producidas por la humanidad, y su manejo, lujo de pocos. Sus aportes, y principalmente la creación de la Escuela Nacional de Bibliotecarios, que fue una respuesta profética a los tiempos que se avecinaban, y que sólo una mente que conocía la historia nacional y mundial con gran erudición, considerándola como un ente vivo que se repite una y otra vez en diferentes contextos, podía vaticinar.