Liderazgo organizacional, toma de decisiones y resolución de conflictos en los docentes de Lima Norte, Lima - 2018 - Tarazona Miranda, Víctor Hilario; Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith; Castro Gonzales, Carlos Emiliano; Olivares Taipe, Paulo Cesar; Aguilar Saenz, José Luis (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La investigación se llevó a cabo en diversas Instituciones Educativas de Lima Norte. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo organizacional, toma de decisiones y resolución de conflictos en los docentes de la red N° 4, distrito Independencia – 2018. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional; los datos se obtuvieron de un cuestionario que fue aplicado a una muestra de 146 docentes seleccionados de manera probabilística. Se aplicó el paquete computacional SPSS versión 24, con el empleo de la fórmula Rho de Spearman con un margen de error del 5%. Se demostró una correlación de 0.768 siendo esta relación de tipo alta. Con ello se demostró que los docentes manejan un liderazgo eficaz que les permite tomar decisiones complementando lo teórico con la práctica respecto a la resolución de conflictos para ejecutar medidas o procedimientos de mediación en diversas instancias de acuerdo a los principios y premisas tanto institucionales como sociales que buscan resolver el conflicto.