Impacto del Cambio Climático y Fenómeno del Niño Costero en el Perú - Carrasco Pereda, Maydo (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Según el Intergovernmental Panel on Climate Change, en la actualidad se pueden observar pautas meteorológicas cambiantes, las cuales hacen que aumente la probabilidad de impactos graves que representan un sin número de amenazas, generalizadas e irreversibles para las personas, las especies y los ecosistemas; esto, debido al proceso del Cambio climático, donde uno de sus factores es el calentamiento global. Investigaciones actuales han encontrado una relación entre el Calentamiento Global y el Fenómeno del Niño, provocando que tanto las sequías y las inundaciones sean más severas, por lo cual se llega a la conclusión que el calentamiento global hará que el Fenómeno del Niño sea más intenso con el paso del tiempo. El Perú ha sufrido episodios del Fenómeno del Niño, que se intensifican cada vez más con el cambio climático, que ha dejado en evidencia la vulnerabilidad del país, ante este problema y la necesidad de construir mecanismos que permitan afrontar y mitigar sus efectos económico- sociales, debido a la falta de análisis, evaluación y prevención que permita reducir los efectos negativos