Bioseguridad en el área de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2018 - Tarazona Miranda, Víctor Hilario; Olivares Taipe, Paulo Cesar; Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith; Martinez Asmad, Giovanini; Ortiz Ramírez, Miky Gerónimo; Zavaleta Persantes, Ayllin Oswaldo; Aguilar Saenz, José Luis; Adrianzen, Rolando Pedro (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo busca determinar la aplicación de normas de Bioseguridad en el área de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario con 28 ítems. Se usó estadística descriptiva para el análisis de los datos. Donde fueron incluidas 80 cirugías; el 97,5%(78) cumple adecuadamente las normas de bioseguridad y un 2,5%(2) cumple regularmente. En cuanto a los procedimientos generales se diagnosticó que el 96,2%(77) cumple adecuadamente y un 3,8%(3) cumplen regularmente con las directrices básicas de bioseguridad. En el uso de elementos de protección el 90%(72) cumple adecuadamente y un 10%(8) cumplen regularmente con el uso de estos elementos de resguardo personal suministrado por el Hospital. El lavado de manos se cumple adecuadamente en un 93,8% (75) y un 6,2% (5) lo hace regularmente y en cuanto a los elementos uso de la mascarilla y mandilón cumplen adecuadamente en un 93,8% (75) y un 6,2% (5) cumple regularmente. Considerando los tipos de cirugía en mayor y menor fue mayormente adecuado en un 98.2% y 91,7% respectivamente. El nivel de cumplimiento de las normas de Bioseguridad, en sala de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión– Callao, es aceptable, que impacta en la reducción de accidentes laborales con la disminución de enfermedades ocupacionales.