Tras la búsqueda del personaje “D” de la elite Moche - Alvarez Chavez, Roland (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El personaje D de la famosa escena de sacrificio Moche constituye a la fecha un enigma. Actualmente hay tres posibles candidatos, aunque una descartada, la Señora de Cao, y justamente por su sexo femenino. En ese sentido, el presente artículo constituye principalmente una aventura de indagaciones que van desde las crónicas hasta la teoría de género, pasando por la iconografía, con la finalidad de demostrar a partir de datos iconográficos, materiales e históricos el rastro que pudiera haber para encontrar la posible identidad del personaje D. Este rastreo intenta la posibilidad de relación entre este personaje y su potencial sucesor en la cultura Inca del Chuqui Chinchay. En dicha tarea, nos proponemos lanzar astutamente las diferentes pistas y evidencias que demostrarían dicha relación, lo que nos hablaría de la existencia en las sociedades pre-hispánicas del Perú de sujetos duales, que al parecer tuvieron un tratamiento corpóreo que va entre variaciones de masculino a femenino y viceversa, y enmarcado dentro de prácticas y ceremonias rituales y religiosas.