Introducción - Wong Cabanillas, Francisco Javier; Vega Vidal, Carlos Alberto (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Lo que ocurre a nivel mundial, y en nuestro país, el Perú; muestran como la sociedad, en su conjunto, es víctima de su propio sistema, creado para acrecentar las diferencias, y no las similitudes, premiar el individualismo y la eterna competencia entre sus miembros, un darwinismo mal entendido, que deja de lado el papel de la comunidad, la familia, el grupo social, papel importante que nos ha permitido, como especie, sobrevivir a duras pruebas, y a realizar grandes descubrimientos. En la actualidad, ante una situación muy complicada que cambiará muchos paradigmas, podemos ver que la idea de la comunidad, que tiene como pilar básico la solidaridad, está siendo demostrada, no por los países que dicen ser los “guardianes del mundo” y “protectores de la democracia”, ni la unión de países que crearon una comunidad sin fronteras con fines económicos, países que frente a los problemas que tienen dos de sus miembros, lesdan la espalda, si no por los países que siempre han sido estigmatizados, y que a pesar de todo, brindan su ayuda, nos referimos a Rusia, China, y Cuba. Este acto demuestra que la solidaridad, a pesar de tener un tinte geopolítico, será la actitud que llevará a que la actual sociedad, supere los problemas que afronta.