Anemia como factor de riesgo en infección del sitio operatorio en postcesareadas de gestación a término, Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2018 - Paez Jacay, Lita Ofelia; Zavaleta Pesantes, Allyn Oswaldo; Martinez Asmad, Giovanini Maria; Olivares Taipe, Paulo Cesar; Tarazona Miranda, Víctor Hilario; Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
El presente artículo busca determinar si la anemia anteparto está asociada con infección del área operatoria en postcesareadas de gestación a término en el Hospital Cayetano Heredia 2016. Estudio observacional, retrospectivo, transversal y relacional con diseño de casos y controles. Se examinaron los expedientes clínicos de 48 puérperas con infección del sitio operatorio y 48 sin infección con el uso de una ficha de colección de datos, compilando y procesando los datos con Excel e IBM SPSS versión 21. Resultados: las puérperas incluidas como casos tuvieron una edad media de 25,65 ± 6,33 años para los casos y de 24,94 ±5,46 años para los controles; ambos grupos mayormente eran solteras y convivientes; con instrucción secundaria; procedentes de los distritos de San Martín de Porres, Independencia y Los Olivos; con hemoglobina promedio de 9,63 ± 0,96 g/dL para los casos y de 10,42 ± 0,77 g/dL para los controles; predominante eran primíparas; la mayoría operadas de emergencia con un tiempo quirúrgico de 60,42 ±11,57 y 61,04 ±10,05 minutos para los casos y controles respectivamente. En el grupo de casos 91,7 % presentaron anemia y 70,8% en el grupo control. Al someter a prueba la hipótesis se determinó un X2 =6,838, p=0,009 y con OR=4,529 (IC95%: 1,36 7 – 15,007). Concluyendo que la anemia anteparto está asociada infección del sitio operatorio en postcesareadas de gestación a término (p=0,009); y quienes tienen anemia anteparto tienen 4 veces la probabilidad de tener infección de la herida operatoria.