Lima, julio de 1821 - Guzmán Palomino, Luis Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
Breve crónica sobre algunos sucesos que se desarrollaron en Lima en julio de 1821, desde la evacuación de los realistas hasta la proclamación de la independencia. Anotaciones respecto a la opción pacífica que adoptó San Martín contrariando la belicista que tuvieron Arenales, Miller, Cochrane y otros mandos patriotas; la reacción de la población limeña ante la proximidad de los independentistas; el temor que generó entre las gentes acomodadas una posible entrada de los guerrilleros y el rumor que se esparció sobre una inminente sublevación de los esclavos negros; en que Lima se convirtió en una ciudad silente con cierrapuertas total y el casi inmediato retorno a su normalidad festiva al prometérseles a sus ricos vecinos que sus propiedades y privilegios serían respetados. Detalles sobre el alborozo del vecindario limeño en las jornadas del 15 y 28 de julio, a partir del relato dejado por los protagonistas de estos sucesos, especialmente viajeros extranjeros. Mención a las promesas de redimir a las clases oprimidas; y un ligero apunte en torno a las celebraciones festivas que con presencia de las tapadas marcaron el epílogo de la proclamación de la independencia, hasta el inesperado proceder de San Martín convirtiéndose en un Protector que solo sería celebrado por breve tiempo.