El proyecto “Estampas limeñas”. Recuperación de la memoria sobre la disidencia sexual en doscientos años de República - Alvarez Chavez, Roland; Jaramillo Huamán, Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
El proyecto “Estampas Limeñas” tienen el objetivo recuperar la memoria de la diversidad sexual (que va más allá del espectro LTGBI, y que busca recuperar las otras diversidades como la marica, travesti, y de los sujetos que no se autodefinen en estos términos). La propuesta se centra en la identificación, recuperación y reconstrucción de vivencias, experiencias y anécdotas de dichos sujetos, teniendo como escenario la ciudad de Lima en sus diversos espacios físicos y temporales. El proyecto, que actualmente está en marcha, identifica ciertos pasajes históricos o hitos desde la fundación de la República del Perú (S. XIX) hasta la actualidad (S.XXI).Los diferentes pasajes históricos creados en este proceso son ensayos de reconstrucción de nuestra realidad, frente a una verdad institucionalizada que nos ha invisibilizado, usando para ello la ‘imaginación radical’, el cual tiene como insumo central el componente intersubjetivo de la ‘epistemología marica’. Este ejercicio, a partir de la evidencia y referentes de material histórico, periodístico, académico e incluso testimonial, instituye una serie de situaciones inspiradas en la extrapolación de la vivencia y la experiencia individual y colectiva.El resultado es la recuperación y reconstrucción de lo que consideramos parte de nuestra memoria, verdad e historia, a partir de un proceso de posicionamiento de una voz disidente, con la finalidad de mostrarla en el ambiente cultural, académico y comunitario, ello enmarcado además en la celebración de nuestro bicentenario como país independiente.