Consultar para conservar, conservar para consultar: : los valores como elemento de convergencia en la relación interdisciplinaria entre Archivística y Conservación. - Rodríguez Taboada, Isaac (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
Tomado como referencia la clasificación de valores hechas por Riegl para los monumentos y de Brandi para las obras de arte con el objetivo de poder evaluarlas como objetos patrimoniales dentro de la metodología utilizada por la Conservación-Restauración, se realiza un cruce analítico con las aportaciones hechas por Schellenberg y Wyffells desde la disciplina Archivística; el primero al formular las nociones de valores primarios y secundarios, el segundo a partir del planteamiento teórico del “Ciclo Vital del Documento”. Dicho análisis permite evidenciar la relación simbiótica existente entre ambas disciplinas, materializado en la valoración o identificación de valores-atributos como parte sustancial del componente metodológico utilizado por las dos especialidades al momento de establecer la relevancia de los objetos propios de su campo de estudio para decidir respecto al destino final de los mismos.