Beneficios del uso de tecnologías en auditorias contables: Una revisión sistemática de la literatura - Piminchumo Olivos, Gustavo Enrique; García Rodríguez, Juan Ricardo (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Actualmente, vivimos en la era de la transformación y revolución, tanto tecnológica como digital, que impacta en todas las organizaciones que cada vez más poseen datos e información por lo que se les hace más difícil y complicado organizar y procesar gran cantidad de datos dificultando las auditorías de los activos financieros de las organizaciones. Dentro de ese contexto, resulta importante saber qué tecnologías y cuáles son los beneficios para las auditorías contables, lo cual lo descubriremos haciendo uso de una revisión de publicaciones académicas de los últimos cinco años. Se empleó la metodología PRISMA, logrando identificar las tecnologías de blockchain, big data, automatización robótica de procesos (RPA), minería de procesos, análisis de datos, inteligencia artificial, machine learning, automatización inteligente de procesos, EP-Audit, Audisoft, Análisis financiero y ContaSolos, cuyos beneficios son el monitoreo de transacciones y operaciones, obtener sustanciosa evidencia que sea confiable, relevante y sólida; calidad, confianza y control de los datos, además de automatizar y gestionar actividades de la auditoría.