Organización: seis clases de solución a casos bidimensionales resueltos por la programación lineal - Ortiz Ramírez, Miky Gerónimo; Olivares Taipe, Paulo Cesar; Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith; Tarazona Miranda, Hilario; Inche Villegas, Erick Dante (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
Las soluciones a problemas resueltos mediante la programación lineal de la Investigación de operaciones, han sido organizadas y presentadas bajo ciertos términos, algunos como “tipos”, “casos especiales”, “clases” o simplemente “definiciones”, por los diversos especialistas a nivel global. Aunque estos no han podido ser estandarizados, y esto debido a la falta de criterios fundamentales y conceptuales sobre los cuales se debe basar. El objetivo de este estudio es, presentar una nueva clasificación para las soluciones a problemas resueltos mediante la programación lineal, organizadas por elementos, en el marco de la aplicación para casos bidimensionales. Se definen elementos fundamentales en estas soluciones, analizando todas las posibilidades de solución y evaluando la lógica de los mismos; para así conceptualizar todas las clases a obtenerse por la programación lineal. Además, se presenta aplicaciones gráficas como prueba de las precisiones, así como las discusiones. Concluyéndose con la fundamentación de la existencia de seis clases de solución a casos bidimensionales resueltos por la programación lineal, y el establecimiento de elementos fundamentales. Este trabajo contribuye con una nueva y precisa clasificación a soluciones de la programación lineal, brindando precisión en el trabajo científico, aplicativo y académico de la Investigación de operaciones.