Modelos, estándares y marcos de referencia al Gobierno TI más recomendados en las universidades entre 2016-2021: una revisión de la literatura científica - Mendoza De Los Santos, Alberto Carlos; Paredes Varas, Manuel Alejandro; Fernández Muñoz, Máximo Alexander (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
El Gobierno de tecnologías de la información se plantea como el uso eficiente de los recursos con el fin de cumplir con los objetivos de la organización. Las universidades tienen la necesidad de implementar modelos, estándares y marcos de referencia al Gobierno de tecnologías de la información para manejar su información, en realidad son una de las instituciones que tienen mucha información a gestionar para tomar decisiones y mejorar la calidad de su enseñanza. Esta revisión sistemática de la literatura científica pretende analizar la literatura científica existente y responder a la pregunta de investigación: ¿Qué modelo, estándar y marco de referencia al Gobierno de TI fue más recomendado en las universidades entre 2016-2021? Las fuentes de información usadas y que sirvieron como bases de datos fueron Google académico y Scopus. Los criterios de elegibilidad fueron: “gobierno TI” y” universidad”, se consideraron artículos científicos en español e inglés, además de documentos que sean de acceso libre y que se hayan publicado en los últimos cinco años. Los documentos fueron clasificados por nombre de los autores, título de la investigación, año de publicación y país. La metodología utilizada en esta revisión sistemática fue PRISMA. Como resultado obtuvimos que se identificaron un total de 126 documentos de los cuales aplicando los criterios de inclusión y exclusión solo se seleccionaron 23 documentos. Las conclusiones a las que llegamos en la investigación es que se demuestra que el marco de referencia más recomendado fue COBIT frente a otros marcos, estándares y modelos, y ha tenido mayor relevancia en estas organizaciones en los últimos cinco años.