Calidad de vida en pacientes con mucositis orofaríngea y cuidado humanizado de enfermería en un instituto especializado - Alania Chávez, Miriam; Huanco Flores, Carmen Rosa; Cupe Flores, Rocio Olinda; Pablich Cueva, Claudia Alexandra (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre calidad de vida en mucositis orofaríngea y percepción de cuidado humanizado de enfermería en pacientes con trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) en SEPIN-TAMO. Metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra es de 40 pacientes hospitalizados con TPH. Se aplicó 2 cuestionarios: calidad de vida para mucositis orofaríngea (OMQoL) consta de 4 dimensiones: síntomas, dieta, función social y escala de deglución en pacientes con 31 ítems y la escala de percepción de cuidado humanizado de enfermería (PCHE) consta 4 dimensiones: Apoyo emocional, proactividad, características de la enfermera y al ser cuidado con 22 ítems con una confiabilidad de 0,973 y 0,950.Los resultados muestran que la calidad de vida fue de 10% que representa 4 pacientes hospitalizados tienen un nivel malo, mientras que el 60% (24) se encuentran en un nivel regular y el 30% (12) pacientes hospitalizados se ubicó en un nivel bueno. El cuidado humanizado es percibido en un 55% (22) un nivel moderado, el 35% (14) bueno y el 10% alcanzaron un nivel deficiente. Además, se encontró una relación directa moderada entre ambas variables (Rho Spearman= ,592). En cuanto a la relación de las dimensiones de la calidad de vida para mucositis orofaríngea y la percepción de cuidado humanizado se obtuvo un (Rho Spearman= ,542 ,539 ,423 ,518). Se concluye que enfermería debe gestionar, controlar y monitorear las acciones de autocuidado en el paciente-familia para favorecer los indicadores de calidad y asegurar la calidad de vida.