Potencial y desarrollo de la energía eólica en Perú: Un enfonque termodinámico y sostenible - Sánchez Varona, Alex Brayan; Machaca Antonio, Maixa Sol; Yarlequé Mejía, Carmen Rosa; Malqui Guerra, Raymond Harold; Palomino Cardena, Stephany Diana; Aburto Arias, Piero Alessandro; Shigyo Ortiz, Carlos Augusto; Suárez Fuentes, Juan Cancio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
La crisis energética y el cambio climático han llevado a una búsqueda de fuentes de energía sostenibles. La energía eólica es una alternativa prometedora, y la termodinámica es fundamental para su diseño y optimización. Se analizaron las investigaciones recientes sobre el aprovechamiento de la energía eólica a través de principios termodinámicos a nivel nacional. Se usan datos de los parques y departamentos con la generación eficiente de energía eólica, utilizando principios termodinámicos para minimizar los impactos negativos en el ecosistema. Además, se identifican las regiones con mayor potencial para la generación eficiente de energía eólica. La investigación destaca la importancia de la termodinámica en el cambio hacia un futuro sostenible, mediante el desarrollo de tecnologías eólicas eficientes y sostenibles.