Obtención de derivados de Naproxeno por biotransformación y evaluación de su capacidad antiinflamatoria - Montoya Ayala , Maribel; Tataje M., Maria J.; Benavides R., Elena R.; Osorio L., Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La Biotransformación del Naproxeno, (S)-6-metoxi--metil-2-ácido naftalenacético, fue realizada utilizando el Aspergillus Níger, microorganismo que se caracteriza por su capacidad para hidroxilar sistemas aromáticos. Dicho proceso biotecnológico fue llevado a cabo en un medio líquido bajo condiciones óptimas para el desarrollo del Aspergillus Níger. Se obtuvieron 2 metabolitos mayoritarios demetilnaproxeno y 7-hidroxi-6-demetilnaproxeno; los cuales fueron aislados mediante técnicas cromatográficas, e identificados mediante espectroscopia de RMN (H+) y espectroscopia de masas. El 7-hidroxi-6-demetilnaproxeno fue metilado mediante reacciones químicas a 7-metoxi-6-metilnaproxeno; y sometido al ensayo del Modelo Experimental del Edema Pedal Inducido por Carragenina para evaluar la actividad farmacológica, se utilizó como patrón de comparación al Naproxeno Base, y Naproxeno Sódico, donde se determinó que el metabolito metilado no presentaba efecto antiinflamatorio.