Desarrollo de una aplicación móvil para la gestión y trazabilidad de cultivos de café arábica - Rodriguez Muñoz, Natalia; Polania Osorio, Valentina; Vargas Monje, Daniel Santiago; Ramirez Silva, Jhon Sebastian; Pineda Sandoval, Dylan Ricardo; Trujillo Lozano, Brayan Lissandro; Samboni Gonzalez, Kevin Eduardo (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El cultivo de café arábica en el departamento del Huila enfrenta desafíos como plagas, deficiencias nutricionales y mala gestión de las fincas, lo que afecta la productividad y calidad del café. Para abordar estos problemas, se desarrolló CoffeeTech, una aplicación móvil que integra herramientas tecnológicas para la gestión y trazabilidad del cultivo. La aplicación utiliza inteligencia artificial para detectar plagas, enfermedades y el estado de maduración del café, ofreciendo una solución integral a los caficultores. El sistema se desarrolló utilizando una metodología ágil SCRUM, estructurada en cinco sprints que abarcaron diversos módulos: Autenticación, Gestión de Fincas, Colaboradores, Lotes, Floraciones, Labores Culturales, Costos, Reportes y Chequeo de Salud. Entre los resultados destacan 60 requerimientos funcionales y herramientas clave como reportes financieros y de detección, que facilitan la toma de decisiones informadas sobre la gestión de los cultivos. El proyecto demuestra que la integración de inteligencia artificial y herramientas móviles puede optimizar la gestión agrícola, mejorando la toma de decisiones y promoviendo la sostenibilidad económica de las fincas. Además de incrementar la productividad, CoffeeTech facilita la trazabilidad y el control de las actividades agrícolas, fortaleciendo la competitividad del sector caficultor. CoffeeTech es una solución moderna y eficiente para los caficultores del Huila, cuya implementación en otras regiones podría ampliar su impacto, incentivando prácticas agrícolas sostenibles y rentables.