Modificación de Instrumento de Gestión Ambiental en el sector Hidrocarburos - Pazos Maldonado, Joel Felipe (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
En el marco de la política del estado de promover la inversión privada en el sector energético, se publica una norma, la 159-2015-MEM/DM; creando el nuevo instrumento ambiental – Informe Técnico Sustentatorio; el cual se aplica únicamente a modificaciones de proyectos energéticos que tengan un instrumento de gestión ambiental aprobado, la modificación de los mismos se justifica en base a mejora tecnológica, disminución de plan de monitoreo ambiental si se demuestra la no afectación a la salud y el ambiente y ampliación o disminución de área de ocupación para exploración siempre en cuando no agregue más jurisdicciones políticas al área de influencia. En el siguiente articulo la empresa PLUSPETROL para su proyecto de Campamento Camisea, con el uso de la norma arriba indicada demuestra que los historiales de emisiones de gases al ambiente en parámetros Monóxido de Carbono no tienen afectación a la salud, en los parámetros de vertimiento industriales (Coliformes Totales, E- Coli y Fracción de Hidrocarburos Totales); en el historial de resultados no tienen sus vertimientos afectaciones a la salud, encontrándose muy debajo del ECA y LMP. Así justificando la modificación de su instrumento de Gestión Ambiental, para disminuir los costos de la ejecución de su Plan de Monitoreo.