Bioacumulación de metales pesados en leche de ganado vacuno en el área de influencia del pasivo ambiental de Chahuapampa – Utcuyacu - Catac - Vizconde Suárez, Janeth Yvonne (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo fue desarrollado con el fin de evaluar los posibles efectos que el Pasivo Ambiental Chahuapampa genera sobre los recursos naturales, además de identificar los contaminantes más preocupantes y/o perjudiciales a la salud humana. LA investigación ha sido desarrollada mediante análisis de muestras de agua, suelo, pasto y producto ganadero (leche) del área norte del pasivo ambiental Chahuapampa, para así determinar la posible transferencia y bioacumulación de metales pesados.El objetivo general de la investigación ha sido determinar la bioacumulación de metales pesados en leche de ganado vacuno en el área de influencia del pasivo ambiental de Chahuapampa – Utcuyacu – Catac, siendo los objetivos específicos determinar la concentración de metales pesados en suelo, la concentración de metales pesados en pastos y suelo así como determinar la calidad del agua de uso para regadío y para consumo del ganado vacuno, del ámbito de influencia del pasivo ambiental Chahuapampa – Utcuyacu.