Importancia de los instrumentos de descripción archivística - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Los documentos descriptivos archivísticos son los documentos más importantes de un archivo, porque éstos describen, controlan y dan acceso a los fondos de un archivo. Entre los más importantes se encuentran: Las guías, los inventarios, los catálogos y otros. Sabemos que la descripción de documentos es la etapa final del trabajo de archivo y su propósito principal es informar, al igual que los documentos mismos. Los archivos y sus profesionales existen para satisfacer la necesidad de obtener información precisa para diversos fines. La descripción de documentos es una tarea fundamental y una consecuencia inevitable de la organización de los fondos, cuyo objetivo es poner los documentos a disposición de la sociedad. Para lograr esto, se utilizan instrumentos de descripción o de información que actúan como intermediarios entre los usuarios y los documentos. Estos instrumentos responden a diferentes niveles de preguntas y cumplen su finalidad central: la información. Los manuales clásicos de autores reconocidos le prestaron poca atención, ya que la denominación y la tipología de los instrumentos de descripción son diversos y ambiguos. Sin embargo, en los últimos años del siglo XX, se han realizado aportaciones significativas para establecer normas internacionales para la descripción archivística. El objetivo de esta investigación es mostrar en forma global qué son cada uno y la importancia que tienen los instrumentos descriptivos, que en la coyuntura actual por el que está pasando el AGN son fundamentales para saber realmente la cantidad de documentos republicanos y notariales que resguarda el AGN en el Palacio de Justicia. Los puntos en que se sustenta esta investigación son: La descripción archivística. Normativa archivística y su influencia en la creación de instrumentos de descripción. La norma internacional ISAD (G). Importancia de los documentos descriptivos archivísticos.