El método cualitativo en la investigación pedagógica - Ampuero Mendoza, Víctor Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El presente artículo pretende llamar la atención sobre un punto neurálgico en la formación inicial docente, cual es la metodología en la investigación aplicada. Se ha hecho costumbre, lamentablemente, el persistir en los trabajos de investigación pedagógica, en el enfoque de la metodología cuantitativa. Y esto es bastante discutible, en tanto se considera a la investigación educativa en general y a la investigación pedagógica en particular, como si fueran factibles de abordar de idéntica forma que las ciencias naturales. Y esto, me permito sugerir, es erróneo. La educación de niños y adolescentes no se pueden abordar como si fueran fenómenos físicos, químicos o biológicos. Las conductas sociales no se pueden estandarizar. Es necesario adoptar metodologías cualitativas que puedan captar la singularidad de los comportamientos de los estudiantes.