El triunfo del liberalismo económico durante la Convención Nacional de 1855: ¿Hacia una modernización? - Jiyagón Villanueva , José Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
A partir de la segunda mitad del siglo XIX, la irrupción del liberalismo en el Perú, posibilitara una serie de cambios, tanto políticos como económicos. En esta vía de apertura el país se ve inmerso en una serie de transformaciones económicas, donde hay todo un proyecto de la clase dirigente del país por insertarnos en la modernidad, en esa situación la inserción del liberalismo económico vino aparejado con una serie de situaciones de inconformidad sobre el comercio, la agricultura. En ese sentido la Convención Liberal de 1855 se encargara de establecer una serie de normas que intentaron regularizar la situación del país.