La modernización económica del siglo XIX y sus obstáculos: El problema de la mano de obra - Jiyagón Villanueva , José Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La inserción de la modernidad económica en el Perú del siglo XIX se hizo posible con los recursos guaneros, los cuales posibilitaron que una serie de actividades económicas, como la agricultura, se relanzaron en la economía nacional. Dentro de esta revitalización de las actividades económicas, uno de los grandes problemas que se encontró el país, fue el problema de la mano de obra. Para poder combatir esta carencia, se implementaron diferentes estrategias, donde una de la más practicas es la incorporación de los indígenas. El artículo presenta la situación de los indígenas a mediados del siglo XIX, y los esfuerzos que realiza la burguesía peruana por incorporar a los indígenas al mercado laboral del siglo XIX.