El curaca Camasca: El curanderismo ancestral de sus descendientes Parte I - Camasca Francia, Carlos Alberto (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La construcción del artículo “El curaca Camasca, el curanderismo ancestral de sus descendientes” se inspiró en la inquietud y necesidad de demostrar que el vocablo Camasca (apellido de cientos de peruanos), tiene raigambre social y cultural en el país y es parte constituyente de su propia historia. Para probar dicha tesis, hubo la necesidad de hurgar las fuentes históricas primarias y aconsejarse de las investigaciones reputados investigadores de las ciencias sociales y de la salud, es decir, de la historia, antropología y de la medicina humana para obtener información y testimonios que conlleven a probar nuestras afirmaciones o hipótesis de investigación. El presente trabajo, también pretende demostrar la relación entre el origen de los apellidos y el contexto medioambiental, social e histórico en un tiempo determinado.