Empleo del proceso Analítico Jerárquico para determinar la ubicación de un proyecto para crianza de cuyes en Ambo - Huanuco - Tinoco Gómez, Oscar Rafael; Salas Bacalla, Julio; Vizarreta Chia, Roberto (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El método del Proceso Jerárquico Análitico (AHP), creado por Saaty en 1987, ha sido aplicado con éxito en la localización óptima de un proyecto productivo decuyes en la provincia de Ambo, Región Huánuco. Se consideraron como criterios para seleccionar una localidad, de entre ocho posibles en Ambo: densidad poblacional, distancia a la ciudad de Huánuco (centro comercial y político de la región), disponibilidad de insumos para la crianza de cuyes (agua, alfalfa, terrreno), disponibilidad de transporte público, red vial, proximidad a centros turísticos, predisposición de la población local y proximidad a otros mercados. Siguiendo el algoritmo correspondiente al método creado por Saaty, se determinó que la localidad en donde debe implementarse el proyecto es Tomayquichua. Este distrito de la provincia de Ambo cuenta con importantes atractivos turísticos, como es el caso de la Casa de La Perricholi.