Troqueladora y repujadora automatizada de cuero en caliente - Vega Ortiz, Jorge (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo describe la implementación en el diseño de un prototipo utilizando los cilindros neumáticos y aprovechando la energía del aire comprimido para la elaboración de llaveros de cuero. Este proyecto de automatización busca reducir el tiempo de producción y optimizar la productividad en las tareas de troquelado y repujado en un proceso continuo, con el uso de los cilindros cuadrados compactos neumáticos de doble efecto cuya función es troquelar y sellar el material en mención. Los elementos básicos de una troqueladora lo constituyen el troquel que tiene la forma y dimensiones del agujero que se quiera realizar, y la matriz de corte por donde se inserta el troquel cuando es impulsado de forma enérgica por la potencia que le proporciona la prensa mediante un accionamiento de excéntrica que tiene y que proporciona un golpe seco y contundente sobre la chapa, produciendo un corte limpio de la misma.