Sistema de gestión de tutoría basada en la planificación estratégica en la mejora de la formación integral académica de los estudiantes de la UNSM - T, 2016 - Padilla Guzmán, Manuel; López Novoa, Ibis Lizeth (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El objetivo de investigación es determinar cómo influye la implementaciónde un sistema de gestión de tutoría basada en la planificación estratégica, en sus etapas: Planear, hacer, verificar y actuar para mejorar la formación integral académica de losestudiantes de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2016. Las teorías propuestas para implementar el sistema son: La teoría del aprendizaje social y la teoría del ciclo de Deming. Desde esta perspectiva se ha hipotetizado que la implementación del sistema produce efectos significativos en el mejoramiento de la formación integral académica, dimensiones: Hábitos de estudios, métodos y técnicas de estudios y desarrollo afectivo – emocional de los estudiantes. En este contexto consideramos como problema científico: ¿Cómo influye la implementación de un sistema de gestión de tutoría basada en la planificación estratégica para mejorar la formación integral académica de los estudiantes de la UNSM-T, 2016? El estudio de tipo explicativo, nivel experimental, con diseño pre experimental, se ha ejecutado con una muestra de 431estudiantes de la UNSM-T. La comparación de puntuaciones del pre y pos test, obtenidos de la respuestas de los estudiantes, han permitido rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, quedando demostrado que: La implementación de un sistema de gestión de tutoría basada en la planificación estratégica influye significativamente en el mejoramiento de la formación integral académica, dimensiones: Hábitos de estudios, métodos y técnicas de estudios y desarrollo afectivo – emocional de los estudiantes de la UNSM-T, 2016.