Guerra civil, corrupción y resistencia en el anarquizado Perú de 1881 - Guzmán Palomino, Luis Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Un acercamiento a algunos hechos acontecidos en el anarquizado Perú de 1881. Describe rasgos del inicio de la resistencia peruana a la invasión chilena en la sierra central, haciendo notar que paralelamente estalla la guerra civil. La causa patriota es enarbolada por el general Andrés Avelino Cáceres, por entonces todavía al servicio del gobierno dictatorial de Piérola, quien ha fugado de Lima a Ayacucho anunciando que la guerra continúa. La anarquía es agravada por el gobierno provisorio de García Calderón, que con apoyo de los invasores envía expediciones armadas al interior, pretendiendo someter por la fuerza a quienes se le oponen. Se prueba la inconsecuencia de Piérola, cuyo lenguaje guerrerista se va a contradecir con el accionar de sus partidarios (prefectos, subprefectos, autoridades religiosas) que se oponen o socavan la causa de la resistencia. Y se pone en evidencia, con documentos, la corrupción de la burocracia, que se enlaza, e incluso integra, la clase dominante (hacendados, mineros, grandes comerciantes). Hace mención, también, al afloramiento de contradicciones sociales. En síntesis, una introducción al periodo inicial de la campaña de La Breña, en una historia en que oscilaron el heroísmo y la infamia.