Variables climáticas y la evapotranspiración potencial de Hargreaves calibrada para la zona andina del Perú - Bernal Marcelo, Alfredo Rubén; Bautista Vargas, Marino; Mendiolaza Zuñiga, Otto; Quispe Rodrigues, Juan; Buendía Quispe, Benito Filemón; Gamarra Astuhuaman, Guillermo (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El método de Hargreaves recomendado por la FAO, es el más usado en la bibliografía cuando solo se dispone de un mínimo de datos, comúnmente a disposición en la mayoría de estaciones meteorológicas para la estimación de la evapotranspiración de referencia. La investigación tuvo como objetivo la determinación de la ecuación de Hargreaves (ETP) modificada utilizando variables climáticas de temperatura y humedad, calibrada con la evapotranspiración lisimétrica (ETL) y ajuste del factor de corrección (EC). La calibración se realizó comparándose con la evapotranspiración lisimétrica (ETL) y la evapotranspiración (ETP) estimada con datos históricos de 20 a 30 años (1986 - 2015) de registro y consecuentemente el ajuste del factor de corrección por altitud (EC). En el análisis estadístico se analizaron los indicadores de error R, regresiones cuadrática y exponencial, ANOVA, coeficiente de correlación R² y desviación standard. Los resultados indican una mejora en la estimación de evapotranspiración potencial (ETP), buena correlación entre ambos y una reducción significativa en la sobrestimación o subestimación producida por EC.