Contaminación por material particulado (PM10 y PM2.5) y enfermedades respiratorias agudas a menores de 5 años en Lomas de Carabayllo, Lima - Perú - Bernal Aybar, Carlos Enrique (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Existe evidencia que nos muestra como la contaminación del aire genera efectos perjuiciosos en la salud humana. Lomas de Carabayllo no está ajena a esta realidad por ser una zona en donde se realizan actividades extractivas de material no metálico, hay un relleno sanitario que no cumple eficientemente su labor, pistas y veredas sin asfaltar y actividades de reciclaje sin ningún control. Se presenta evidencia en donde se demuestra que se supera los estándares de control ambiental (ECA) para el aire en casi la totalidad de los puntos de muestreo. Concluyendo que la contaminación ambiental del aire está provocando enfermedades respiratorias en los niños